Reina Palta

El Sábado pasado lanzamos el blog Reina Palta junto a Pati Aguilera y el Domingo en la Revista Mujer salieron unas bellas recetas ilustradas que son parte de nuestro proyecto.



Sopa de topinambur


Ingredientes:
1 Kilo de topinambur
2 Zanahorias medianas
1/2 Cebolla grande
1 Puñado generoso de espinaca orgánica
1/2 Taza de zapallo amarillo (butternut) cortado en cubos
Sal de mar
Aceite de oliva
Ralladura de limón
Semillas de girasol tostadas


Preparación:
Pela los topinambur uno a uno. Lávalos y ponlos en una olla junto con la zanahoria pelada y cortada en rodajas, la cebolla separada en capas, el zapallo, sal de mar y agua purificada hasta casi cubrir los vegetales.

Hierve por 10 a 12 minutos con la olla tapada, luego añade la espinaca lavada y hierve por unos minutos más o hasta que el topinambur esté blandito.

Muele muy bien con una licuadora manual. Sirve con un chorrito de aceite, un poquito de ralladura de limón muy delgada y semillas de girasol tostadas.



Papas chilotas, blancas y camotes


Ingredientes:
Papas chilotas
Papas
Camotes (naranjos)
Aceite de oliva
Sal de Mar
Pimienta
Pizca de ajo en polvo (opcional)
Hierbas secas a elección (romero, orégano, tomillo, albahaca…)


Preparación:
Precalienta el horno a 180 ºC. Pela y corta las papas y camotes por la mitad a lo largo y luego cada mitad en dos o tres para formar palitos. La idea es cortar todas de un grosor similar. Las papas se pueden dejar con cáscara pero el camote queda mejor pelado. Pon las papas y el camote en una fuente honda y aliña con aceite, sal, pimienta, hierbas y ajo en polvo. Mezcla muy bien con las manos, para que todo quede impregnado. Extiende sobre una lata de horno. Hornea por 15 a 20 minutos y luego sube el fuego a 200 ºC para que se doren. Las papitas están listas cuando están doradas y cocidas.


Ketchup casero crudo


Ingredientes:
1 Taza de tomates deshidratados
7-9 dátiles pequeños o 3-5 grandes carnosos
2 1/2 cucharadas de aceite de oliva
1 Cucharada de vinagre de manzana
Sal de mar
Orégano fresco (opcional)
Agua purificada


Preparación:
Pon a hidratar los tomates y dátiles en recipientes separados con agua tibia hasta casi taparlos por un par de horas. Cuela y guarda el agua del remojo.

Muele todo en una procesadora (salvo el líquido) hasta formar una pasta cremosa y homogénea. Si es necesario añade poco a poco el agua del remojo o agua hasta lograr la consistencia deseada, debe quedar suave y sin grumos.



Tartaleta de almendras con limón y frutos rojos


Para la masa:


1 1/2 Taza de harina de almendras
1/2 Taza de harina de avena
1 Cucharada de harina de linaza
¼ Taza de coco rallado
1/4 Taza de aceite de coco en estado líquido
1 Pizca de sal de mar
4 Cucharadas de jugo de manzana
1 Cucharadita de canela en polvo


Preparación:


Mezcla todos los ingredientes muy bien hasta formar una masa homogénea. Si el aceite de coco está duro lo puedes derretir a baño maría.

Pon la masa en un molde para tartaleta, apreta firme al fondo y deja una orilla para contener el relleno, y lleva al horno precalentado a 180-200 ºC por 10 minutos o hasta que la masa este doradita. Saca del horno y reserva.


El relleno:
1 Lata de crema de coco
Jugo de 1 1/2 limón
Ralladura de 1 limón
Moras, frambuesas y arándanos
1/4 Taza de azúcar de coco, azúcar integral orgánica o agave
Hojitas de menta para decorar


 Preparación:


Refrigera la lata de crema de coco toda la noche o al menos 8 horas.
Abre la lata y retira el agua si es que tiene. Bate con la batidora la crema por unos minutos, añade endulzante a gusto y sigue batiendo por unos minutos más.
 Añade poco a poco jugo de limón y ralladura. Revuelve con una cuchara rápidamente, agrega un poco de frutos rojos y mezcla muy bien.
Pon la crema sobre la base y refrigera por una hora.
Al momento de servir decora con frutos rojos.

 


 

Té Yogui cítrico


Ingredientes:
6 Tazas de agua purificada
2 Ramitas de canela
6 Vainas de cardamomo
7-10 Granos de pimienta
2 Centímetros de jengibre fresco
Cáscara de 1/2 limón
7-10 Hojitas de cedrón fresco o seco


Preparación:
Pon en una olla el agua, canela, vainas de cardamomo abiertas, pimienta y jengibre pelado en rodajas. Deja hervir por 5 a 7 minutos con la olla tapada. Apaga el fuego. Añade la cáscara de limón y cedrón. Vuelve a tapar por unos minutos más. Cuela y sirve.Puedes tomarlo frío o caliente y endúlzalo con agave o miel de abejas.


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Espero que les guste!