Recetas con Hinojo

Hace unas semanas salieron en Revista Mujer 5 recetas muy ricas que hice con hinojo, las comparto acá:

hinojo

Crackers de arroz e hinojo (10 palitos)

2 Tazas de arroz integral cocido
¼ Taza hojas de hinojo frescas
1/5 Taza chía
5 Cucharadas de zapallo camote cocido al vapor y molido
2 Cucharadas de aceite de oliva o de coco
Sal de mar o rosada a gusto

Para cocinar el arroz:
Dejar remojando toda la noche en agua purificada 1 taza de arroz integral. Al día siguiente botar el agua de remojo y lavar el arroz bajo el chorro de agua en un colador. Dejar estilar y luego poner en una olla con una pizca de sal y 2 1/5 taza de agua purificada. Dejar a fuego bajo con la olla tapada hasta que se evapore toda el agua.

Para las galletas:

Prender el horno a 180 grados Celsius.
Poner en una procesadora 2 tazas del arroz cocido (su textura debe ser pegote, por eso en este caso es tan importante el remojo y la cocción con bastante agua), la chía, el zapallo, el aceite y la sal a gusto. Moler hasta formar una pasta muy densa y grumosa, no es necesario molerla del todo. También se puede hacer con minipimer. Añadir las hojas de hinojo y mezclar con una cuchara. Ajustar la cantidad de sal.
Poner la mezcla bien repartida en un silpad, luego poner sobre esta un papel mantequilla. Pasar el uslero sobre el papel mantequilla para repartir de forma homogénea la mezcla, mientras más delgada va a quedar más crocante.
Sacar el papel mantequilla, marcar la forma con un cuchillo de pan y llevar al horno en el silpad hasta que esté doradita. Ojo que se quema de un minuto a otro.
Dejar enfriar y cortar con las manos.

palitos


Crema de hinojo y espárragos (3-4 porciones)

1 Cebolla blanca
3 Hinojos chicos o 2 medianos (solo el bulbo)
2 Dientes de ajo
1 Cucharadita de aceite de coco
15 – 20 Espárragos
Sal de mar o rosada a gusto
Pimienta a gusto
3 Tazas de agua purificada

Para servir
Leche de coco a gusto (opcional)
Hojas de hinojo
Semillas de zapallo tostadas

En una olla a fuego muy bajo con aceite de coco poner la cebolla cortada en juliana junto con los 2 dientes de ajo picados y sal a gusto. Dejar cocinar revolviendo para que no se quemen hasta que estén tiernas y transparentes. Añadir los bulbos de hinojo picados, dejar un tiempo más y echar las 3 tazas de agua purificada. Dejar cocinar con la olla tapada 8-10 minutos y finalmente agregar los espárragos picados sin la parte mas dura del tallo, tapar nuevamente la olla y cocinar por 5 minutos más.
Una vez que esté todo cocido dejar enfriar y moler hasta que quede una mezcla totalmente suave y cremosa. Ajustar la sal, añadir un poco de pimienta y agregar agua si fuera necesario.
Servir caliente con un chorrito de leche de coco, hojas de hinojo y semillas de zapallo tostadas.

sopa

Camote horneado con ensalada de hinojo (4 porciones)

2 Camotes peruanos medianos
2 Hinojos medianos
1 Pepino Alaska
2 Paltas
4 Rabanitos
Jugo de limón
Aceite de oliva
Sal de mar o rosada
Pimienta
Hojas de hinojo para servir
Ralladura de limón

Prender el horno a 180grados Celsius.
Cortar los camotes con una mandolina o un cuchillo, la idea es que queden todos los mismo grosor aproximadamente 3-5 milímentros.
En un bol poner las láminas de camote con 1 cucharadita de aceite de oliva y sal de mar o rosada. Mezclar bien con las manos para que todo quede impregnado, luego ponerlas en un silpad, una al lado de la otra y llevar al horno por 30 minutos aproximadamente, volteándolas a los 15 minutos para lograr que se doren por ambos lados. Una vez que estén doraditas y crocantes retirar del horno y reservar.
En un recipiente poner los hinojos cortados en juliana, el pepino cortado en rodajas, los rabanitos de rodajas muy finas y las paltas cortadas en medias lunas. Mezclar todo y añadir aceite de oliva, sal me mar, pimienta y jugo de limón a gusto.
Poner sobre cada camote un poco de la ensalada, servir con hojitas de hinojo y un poco de ralladura de limón.

camotes

Jugo antiinflamotario con hinojo (1 porción)

1 Hinojo
½ Pepino sin cáscara
½ Manzana verde o roja sin cáscara
1 Vara de apio
1 Limón sin cáscara
1 trocito de cúrcuma fresca (palillo) sin cáscara

Poner todo en un exprimidor en frío de jugo (tipo hurom) o saca jugo.

jugo

Hinojo horneado con lentejas y fruta (2-3 porciones)

3 Hinojos pequeños
5 Zanahorias pequeñas
1 Manzana verde o roja picada en láminas con forma de media luna.
Nueces tostadas a gusto
15 Arándanos
Lentejas cocidas a gusto
2 Cucharaditas de aceite de coco
sal de mar o rosada

Para servir:
Queso feta en cuadritos opcional a gusto
Hojas verdes (lechuga, rúcula, berros…)
Hojas de hinojo

Para aliñar:
Aceite de oliva
Sal de mar o rosada
Jugo de limón
Mostaza de buena calidad

Prender el horno a 180 grados Celsius.
Cortar los hinojos a lo largo en 4 o 5 y pelar las zanahorias partidas por la mitad a lo largo, llevarlas a una fuente para horno y mezclar muy bien con las manos con el aceite de coco y sal a gusto. Hornear durante 20 – 30 minutos o hasta que estén tiernos los vegetales. Reservar.
En un sartén tostar las nueces a fuego muy bajo, hasta que suelten su propio aceite y se doren levemente. Reservar.
Una vez tibios los vegetales mezclar con las lentejas cocidas, nueces tostadas, hojas verdes, queso feta (opcional), arándanos, manzana y hojas de hinojo.
Aliñar con aceite de oliva, sal, limón y mostaza a gusto.

alhorno