Recetas con Trigo Sarraceno, Quinoa, Avena y Mijo

Hace poco publiqué en Revista Mujer 5 recetas con cereales: trigo sarraceno, quinoa, mijo y avena. Son todas excelentes opciones para personas que no consumen gluten (las con avena pueden hacerse con avena libre de gluten). Todos los cereales salvo la quinoa (orgánicos y de excelente calidad) los conseguí en Foodies.

Dejo las recetas aquí:

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1-Granola de trigo sarraceno (7 Personas):

1 1/3 Taza de trigo sarraceno crudo
3 Cucharadas de sésamo crudo
1/3 Taza de semillas de girasol crudas
½ Taza de nueces o almendras picadas crudas
1/3 Taza de azúcar de coco, panela o azúcar integral (se pueden usar más dátiles con agua para no usar azúcar)
4 Cucharadas de aceite de coco derretido
¼ Taza de dátiles + ¼ Taza de agua purificada

Hidratar los dátiles en ¼ taza de agua purificada por un par de horas, luego moler hasta tener una pasta totalmente homogénea. Reservar.
Prender el horno a 180 º Celsius.
Mezclar todos los ingredientes de la granola con la pasta de dátiles. Llevar al horno en una lámina de silicona o papel de horno por 10-15 minutos o hasta que esté todo dorado.
Dejar enfriar. Guardar en un frasco de vidrio limpio con tapa hasta 1 semana.

2-Pizza con base de quinoa (1 pizza mediana):

2 Tazas de quinoa blanca hidratada
½ Taza de agua purificada
Sal de mar o rosada a gusto
1 Cucharada de aceite de coco o oliva
Orégano a gusto (opcional)

Relleno:

Salsa de tomate casera (pueden ver la receta aquí)
Vegetales de estación a gusto
Queso de cabra (opcional)
Hojas verdes

Hidratar la quinoa toda la noche o al menos 6 horas, al día siguiente descartar el agua de remojo y lavar la quinoa muy bien bajo el chorro de agua, hasta que el agua salga transparente. Dejar estilar. Reservar.
Prender el horno a 180 º Celsius.
En una procesadora o licuadora poner todos los ingredientes, moler hasta tener una mezcla homogénea.
En un molde redondo con papel de horno aceitado poner la mezcla de quinoa, dejar hornear unos minutos (15 aprox.), hasta que se vea firme y cocinada y luego voltearla para que se dore por ambos lados.
Sacar la masa del horno, poner los ingredientes del relleno (salvo las hojas verdes) y hornear unos minutos más. Servir con hojas verdes a gusto.

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3-Panqueques de quinoa y chocolate (11-13 panqueques):

2 Tazas de quinoa blanca hidratada
4 cucharaditas de Cacao en polvo
Mantequilla de almendras
1 Plátano bien maduro
1 cucharadita de polvos de hornear sin aluminio (opcional)
3 Dátiles
1 Huevo de gallina feliz
½ Taza de agua purificada

Hidratar la quinoa toda la noche o al menos 6 horas, al día siguiente descartar el agua de remojo y lavar la quinoa muy bien bajo el chorro de agua, hasta que el agua salga transparente. Dejar estilar. Reservar.
Mezclar todos los ingredientes en una licuadora hasta tener una mezcla suave.
Poner en un sartén caliente antiadherente aceite de coco, hacer panqueques de ¼ taza de mezcla, poner en el sartén, una vez que se despeguen del sartén voltearlos y dejar que se cocinen por el otro.
Los panqueques no son dulces, se podrían hacer más, pero la idea es hacerlos más bien neutros para servirlos con fruta, miel de abejas y semillas y hacerlos más versátiles.

4- Galletas de mijo y almendras (20 galletas):

½ Taza de mijo
1 Taza de almendras
1 Cucharadita de bicarbonato o polvos de hornear libres de aluminio
Una pizca de sal de mar o rosada
Ralladura de 1 limón
1 ½ Cucharada de jugo de limón
1/3 Taza de dátiles hidratados + ¼ Taza agua remojo de dátiles
¼ Taza de aceite de coco derretido
Chips de chocolate
Azúcar de coco a gusto (3- 4 cucharadas)

Hidratar los dátiles en el ¼ taza de agua purificada por un par de horas, luego moler hasta conseguir una pasta homogénea. Reservar.
Moler en una licuadora o procesadora el mijo hasta conseguir una harina suave, reservar. Hacer lo mismo con las almendras, reservar.
Prender el horno a 180 º Celsius.
Mezclar todos los ingredientes en un bowl. Hacer galletas con las manos y poner en una lámina de silicona o papel para hornos. Hornear por 15 minutos o hasta que estén doradas. Dejar enfriar.

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5- Pan de avena

2 1/2 Taza de avena machacada
1/2 Taza de harina de avena (avena machacada molida)
1/3 Taza de semillas de sésamo
Hierbas secas a gusto (albahaca, tomillo, orégano, salvia…)
1 cucharadita de sal de mar o rosada
2 cucharadas de pepitas de zapallo
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de chía o linaza
Agua purificada (3/4 taza aprox.)

Poner en un bol todos los ingredientes y mezclar muy bien, la mezcla debe quedar totalmente húmeda, dejar reposar tapado con un paño durante 2-3 horas para que la avena se hidrate.
Prender el horno a fuego medio, poner la mezcla en un silpad o lata de horno engrasada. Repartir la mezcla homogéneamente, lo más delgada posible presionando con una cuchara o las manos para compactar. Hornear hasta que quede dorada. Mientras más delgada la mezcla más crocante el pan o galleta. Una vez dorada retirar del horno y al enfriarse cortar con las manos.