5 Barritas Energéticas

Hace poco me pidieron para Revista Mujer que preparara 5 barritas energéticas. Son perfectas para comer como colación o para un desayuno sin tiempo. Fáciles de preparar y llevar!
Las comparto acá, espero que les gusten:

Barras de avena con frambuesa (12- 15 cuadritos):

1 ½ Taza de avena machacada
1 Taza de almendras crudas
½ Taza de panela molida (se puede usar azúcar de coco también)
1 Cucharadita de polvos de hornear libres de aluminio
Ralladura de 1 limón
1/5 Taza de aceite de coco derretido
1/5 Taza de agua purificada
1 ½ Taza de frambuesas frescas, moras u otra fruta de estación
2 Cucharadas de sésamo crudo

Prender el horno a 180º Celsius
Poner en una licuadora 1 taza de avena, las almendras y la panela. Moler hasta conseguir una harina fina. Poner la mezcla de harinas en un bowl junto con la ½ taza de avena machacada restante, los polvos y ralladura de limón. Mezclar bien.
Añadir el aceite de coco derretido y poco a poco agregar el agua, hasta tener una masa moldeable. Sacar un tercio de la masa, mezclar con el sésamo y reservar.
Poner la otra parte de la masa en un molde rectangular cubierto con papel para horno, presionando muy bien para compactar. Sobre la masa poner una capa ordenada de frambuesas y/o moras y luego sobre la fruta poner de forma irregular la mezcla de masa con sésamo. Llevar al horno por 30 minutos o hasta que la fruta esté cocinada y la masa levemente dorada. Dejar enfriar y cortar en cuadritos.

barrasframbuesasweb

Barritas de avena y plátano (12 barritas):

2 Tazas de avena machacada
½ Taza de almendras o nueces crudas y picadas
6 Dátiles medjool
2 Cucharadas de chía
¼ Taza de mantequilla de almendras o maní casera sin azúcar
1 Plátano grande bien maduro o 2 chicos
2 Cucharadas de panela molida o miel de abejas
¼ Taza de chips de chocolate amargo de buena calidad (pacari)

Prender el horno a 180º Celsius.
En una licuadora o procesadora moler ½ taza de avena hasta conseguir una harina. Reservar. Luego moler los dátiles sin el cuezco junto con el plátano, la mantequilla de maní, la panela y la mitad de los chips hasta tener una mezcla homogénea. Mezclar todos los ingredientes en un bowl.
En un molde rectangular con papel de horno poner la mezcla en un grosor de más o menos 5 milímetros para que no queden muy gruesas. Hornear por 20 minutos o hasta que estén doraditas. Dejar enfriar y cortar en rectángulos.

barrasplatanoweb

Barritas de quinoa inflada y chocolate (10-12 barritas):

2 Tazas de quinoa inflada sin azúcar
1 Cucharada de miel de abejas
5 Cucharadas de aceite de coco derretido
5 Cucharadas de cacao en polvo de buena calidad
½ Taza de dátiles meedjol
¼ Taza de pistachos sin sal
Goji berries (opcional)

Poner en una procesadora los dátiles sin cuezco junto con la miel, el aceite de coco y el cacao, mezclar muy bien hasta tener una pasta totalmente homogénea.
Mezclar muy bien todos los ingredientes en un bowl, luego poner la mezcla en un molde antiadherente con con papel y presionar muy bien para compactar, pueden ser hasta de 1 centímetro de alto. Llevar al congelador por 1 hora aproximadamente. Cortar en barritas o triangulos. Esta barrita debe conservarse congelada o refrigerada siempre, si no se derrite.

quinoaweb

Barritas crudiveganas con lúcuma y salsa de chocolate (10 barritas):

½ Taza de almendras crudas
½ Taza de castañas de cajú crudas
3 Cucharadas de lúcuma en polvo
½ Cucharada de aceite de coco
1 Taza de dátiles meedjol

Salsa de chocolate:

3 Cucharaditas de aceite de coco
3 Cucharaditas de cacao en polvo
2 – 3 Cucharaditas de agave, miel de abejas o Maple syrup

Para las barritas moler todos los ingredientes en una procesadora hasta lograr una consistencia muy espesa, moldeable y homogénea. Poner la mezcla en un molde con papel y presionar para compactar. Dejar con un espesor de 3-5 milímetros. Llevar al congelador mientras se prepara la salsa.
Para la salsa: Poner los ingredientes en un bowl a baño maría hasta formar una mezcla homogénea.
Sacar las barritas del congelador y decorar con el chocolate. Volver a congelar por una hora. Estas barritas deben conservarse refrigeradas.

barrascajuweb

Barritas de sésamo y miel de abejas (15 cuadritos):

1 ¼ Taza de sésamo crudo (se puede mezclar 1 Taza de blanco y ¼ de negro)
½ Taza de coco rallado sin azúcar
¼ Taza de nueces o almendras picadas
¼ Taza de miel de ulmo
2 Cucharadas de mantequilla de almendras
Ralladura de naranja (opcional)

Prender el horno a 180º Celsius.
Mezclar la miel con la mantequilla de almendras, luego juntar todos los ingredientes en un bowl. Poner la mezcla en un papel de horno presionando muy bien con las manos para compactar. Tratar de hacer las barritas lo más delgadas posible, de 2 milímetros como máximo. Hornear por 15 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditas. Dejar enfríar y luego cortar.

barrassesamoweb