Ya llega la Primavera!

El domingo pasado en la Revista Mujer salieron 5 de mis recetas, esta vez la idea era hacer algo muy primaveral en donde se utilizaran flores comestibles y miel.
Las recetas quedaron deliciosas, sobre todo los quequitos con frosting de lavanda, de verdad hace tiempo que no preparaba algo taaaaan rico. La leche de almendras y rosas también es muy suave, dulce y especial.
Anímense a probar todo y ponerse al ritmo de la primavera!!
*La lavanda deshidratada la conseguí en el Herbarium (ubicado en Peñalolén), el resto de las flores comestibles se pueden conseguir con los chicos de Toronjil Cuyano (instagram @ttoronjilcuyano). El agua de rosas es muy importante que sea natural, yo compré una en el Jumbo que es marca Al Wadi.
La producción la hice yo, junto con las fotos publicadas en esta página. Las fotos de la revista las sacó el seco Rodrigo Cisterna.

Los dejo con las recetas:

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Queques de almendra con cobertura de lavanda y limón (6-7 quequitos)

1 Taza de harina de almendras
½ Taza de harina de coco
1 Cucharadita de polvos de hornear sin aluminio
Pizca de sal
2 Cucharadas de ghee o mantequilla de buena calidad
3 Huevos de gallina feliz
½ Taza de panela, azúcar de coco o azúcar integral
Ralladura de ½ limón

Para la cobertura:

½ Taza de castañas de cajú crudas
Ralladura de ½ limón
Gotitas de jugo de limón
1 Cucharada de miel de ulmo
2 Frutillas pequeñas
½ Cucharadita de lavanda deshidratada
¼ Taza de agua caliente
Flores frescas de lavanda y borraja para servir

Prender el horno a 180º Celsius.
*Para hacer la harina de coco y la de almendras simplemente hay que moler en una procesadora almendras crudas y coco rallado natural hasta formar un polvo.
Mezclar en un recipiente los huevos, panela molida y las dos cucharadas de ghee previamente derretidas hasta obtener una mezcla homogénea.
En otro bowl mezclar las harinas, polvos, ralladura de limón, sal y unir muy bien. Añadir la mezcla líquida a la mojada mezclando muy bien.
Poner dos cucharadas generosas de la mezcla en cada molde de queque, se puede hacer en papeles o moldes de silicona y llevar al horno por 15 a 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.

Para la cobertura:

Hidratar en agua fresca las castañas de cajú crudas por 2 horas, luego botar el agua de remojo y dejar estilar.
Poner en una taza la lavanda deshidratada junto con el ¼ de taza de agua caliente y tapar, dejar reposar por 5 minutos. Luego colar el líquido y descartar las flores de lavanda.
Poner en una procesadora la infusión de lavanda, las castañas, la miel, las frutillas, la ralladura y las gotitas de limón. Moler hasta tener una mezcla totalmente suave y homogénea.
Con ayuda de una manga poner la cobertura sobre los quequitos, decorar con flores de lavanda y borraja frescas.

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Leche de almendras con rosas y miel (3p):

1 Taza de almendras
3 Tazas de agua purificada
1 Cucharadita de miel (añadir más si es necesario)
½ Cucharadita de agua de rosas natural
6 Frambuesas

Hidratar las almendras toda la noche, al día siguiente botar el agua de remojo, lavar bien las almendras y dejarlas estilar.
Poner en una licuadora las almendras hidratadas junto al agua purificada, moler y luego filtrar con una bolsa de leches vegetales o una tela tipo visillo presionando muy bien la fibra de la almendra y reservando el líquido. La fibra se puede descartar o usar para otra preparación.
Poner la leche en una licuadora junto al resto de los ingredientes hasta tener una leche suave y dulce.

Paletas de limón y flores (6 aprox.):

3 Tazas de agua purificada
¼ Taza + 3 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
4-5 Cucharadas de agave o miel de abejas
1 Puñado de arándanos
Flores comestibles a gusto: pétalos de caléndula, topinambur, capuchina, brasita campestri, pensamientos…

Mezclar el agua con el jugo y el agave o miel muy bien, probar y rectificar dulzor.
Poner en moldes de helados la limonada intercalando con pétalos y mitades de arándanos. Llevar al congelador.

*Para que los pétalos no floten y queden todos en la parte de arriba de los moldes estas paletas se pueden hacer por etapas, es decir, poner pétalos, arándanos y limonada hasta la mitad, luego congelar y una vez firme continuar con la otra parte.

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Chocolate negro con flores, pistachos y miel (8 p):

¾ Taza de manteca de cacao (de buena calidad) rallada
½ Taza de cacao 100% natural en polvo
1/3 Taza de miel de abejas (idealmente ulmo)
1 Puñado de pistachos picados sin sal
Pétalos de flores comestibles: caléndula, capuchina, pensamientos, topinambur, rúcula, rabanitos…

Poner en un bowl agua muy caliente, y poner otro más pequeño adentro de ese a baño maría. Añadir en el pequeño la manteca de cacao junto con el cacao, mezclar continuamente hasta que la manteca esté completamente derretida. Una vez que está homogéneo añadir la miel, unir muy bien.
Poner en una fuente rectangular un trozo de papel mantequilla, sobre este poner el chocolate y esparcirlo bien. Sobre el chocolate poner los pistachos y pétalos a gusto.
Llevar al congelador por una hora y luego al refrigerador hasta el momento de servir.

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Ensalada primaveral con dressing de miel (2 p):

4 Tazas de hojas verdes
5 Rabanitos cortados en láminas
1 Palta grande cortada en lonjas
1 Taza de habas cocidas al dente y peladas
1 Hinojo cortado en juliana
Flores de haba, borraja, cilantro, rabanito silvestre y rúcula

Dressing:

¼ Taza aceite de oliva extra virgen
1 ½ Cucharada de jugo de limón
2 Cucharaditas de miel
1 Cucharadita de albahaca picada muy pequeña
¼ Cucharadita de sal de mar o rosada

En un plato grande poner todos los ingredientes de la ensalada. Luego mezclar todos los ingredientes del aderezo y aliñar a gusto.
Si es necesario añadir más sal y limón a gusto

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