Recetas con Coco

Hace algunos Domingos salieron 5 de mis recetas con coco en la Revista Mujer, la producción la hice yo y las fotos la talentosa Alejandra Gonzalez. Como siempre para cocinar usé los productos de mis amigos de Rumbo Verde. Espero que les gusten y se animen a hacerlas!

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Sopa de brócoli y leche de coco
(Para 3 personas)

Ingredientes:
½ cebolla grande en juliana
2 tazas de brócoli picado
¼ pimentón rojo
½ taza de zapallo butternut picado
1 diente de ajo cortado en dos a lo largo
1 cucharadita de aceite de coco
½ taza de leche de coco
2 tazas de agua purificada
Sal rosada o de mar a gusto

Preparación:
1.En una olla pequeña a fuego bajo poner el aceite de coco, cuando esté caliente añadir la cebolla, el ajo y la sal
2. Cocinar a fuego bajo removiendo constantemente hasta que la cebolla esté tierna y levemente dorada
3. Agregar el resto de los ingredientes y tapar la olla
4. Cuando los vegetales estén cocidos, apagar el fuego, dejar entibiar y moler en una licuadora hasta tener una textura muy suave
5. Rectificar la sal y cantidad de agua para que sea cremosa. Servir caliente.

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Cebiche de coco y vegetales
(Para 2 personas)

Ingredientes:
1 coco entero
1/4 de palta
1 pepino con cáscara
¼ de pimentón
Jengibre rallado a gusto
1 puñado de cilantro
Jugo de limón a gusto
Aceite de oliva a gusto
¼ de cebolla morada
Sal de mar o rosada a gusto
Pistachos a gusto

Preparación:
1. Picar la carne del coco, la palta, el pepino, el pimentón en cubos pequeños y la cebolla en juliana
2. Mezclar todo en un bol y aliñar con el aceite de oliva, sal de mar y limón.

“Para partir un coco de deben retirar los pelos de la parte superior de la cáscara. Ahí se verán 3 puntos: uno de ellos es blando. En ese lugar hay que enterrar un objeto con punta como un clavo o destornillador para dejar salir el agua (y reservar para otra receta). Finalmente se golpea con algo contundente para que se parta en dos. La carne del coco se puede retirar con una cuchara o un cuchillo”

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Granola
(Para 1 frasco grande)

Ingredientes:
2 tazas y ½ de avena machacada
¼ taza de aceite de coco
1/3 de taza de azúcar de coco
3 cucharadas de chía
1 plátano bien maduro molido
1 zanahoria rallada
½ taza de almendras picadas
5 cucharadas de agua
1 taza de coco en escamas sin azúcar

Preparación:
1. Calentar el horno a 180°
2. Poner todos los ingredientes en un bol, salvo las escamas de coco y mezclar muy bien
3. Extender la mezcla sobre una lámina de silicona y hornear por 25 minutos aproximadamente o hasta que la granola esté dorada
4. Para que la granola no se queme ni se pegue es importante, cada 7 minutos aproximadamente, abrir el horno y moverla con una cuchara de palo
5. Por otro lado en un sartén a fuego muy bajo tostar las escamas de coco, removiendo todo el tiempo hasta que tomen color dorado
6. Apagar el fuego y poner en otro recipiente para que no se sigan quemando
7. Mezclar las escamas con la granola ya horneada
8. Dejar enfriar y servir.
“Esta granola se puede guardar, en un frasco hermética, por 1-2 semanas”

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Láminas de prestigio saludable
(Para 5 personas)

Ingredientes:
3 tazas de coco rallado
1/3 taza de miel de abejas
1/5 de taza de aceite de coco
Para el baño de chocolate:
Opción1:
Chocolate amargo de buena calidad
Opción 2:
3 Cucharadas de aceite de coco
3-4 Cucharadas de agave
3 Cucharadas de cacao en polvo

Preparación:
1. Moler el coco rallado en una procesadora junto al aceite de coco y la miel hasta formar una consistencia pastosa
2. Retirar de la procesadora y unir muy bien con las manos
3. Poner la mezcla en una fuente cuadrada forrada con papel de cocina y presionar para compactar muy bien. Cuidar que todo quede con el mismo grosor. Llevar al congelador por una hora
4. Derretir el chocolate a baño maría o en un recipiente poner a baño maría el aceite de coco, cacao y agave a derretir mezclando constantemente con una cuchara de madera pequeña
5. Sacar del congelador la mezcla de coco y poner sobre ésta una capa delgadita y homogénea de chocolate, esparcir con un mezquino
6. Refrigerar por 20 minutos más, si son bolitas se pueden untar por la mitad en chocolate
7. Sacar el papel de la fuente y cortar con la forma deseada, en cuadrados o rectángulos

“Estas barritas se pueden conservar hasta una semana en un recipiente hermético refrigeradas”

Pie de frutillas con caramelo de coco:

(Para 6 personas)
Ingredientes:
Para la base
1 taza de almendras
1 taza de dátiles
Relleno:
Frutillas frescas u otro fruto rojo
Para caramelo:
1 lata de leche de coco o crema de coco
¼ taza azúcar de coco, azúcar mascabo o panela

Preparación:
1. En una procesadora moler las almendras hasta formar una harina gruesa, luego añadir los dátiles y molerlos junto a las almendras hasta formar una pasta. Si los dátiles están muy secos se pueden hidratar por un par de horas y luego dejar escurrir antes de procesar 2.Poner la mezcla en un molde para pie o en 3-4 pequeños, dejando un borde por los costados. Presionar con las manos para compactar.
3.Para hacer el caramelo poner en una olla a fuego bajo la leche de coco junto al azúcar de coco, revolver constantemente hasta que tome la consistencia de un manjar 4. Apagar el fuego y esperar a que se enfríe.
5.Sobre la capa de almendras y dátiles poner una capa del caramelo y sobre este las frutillas de forma ordenada.